Foto: Rótulo do vinho Coteaux Bourguignons e seu aspecto visual (Autor).
Trata-se de um varietal 100% Gamay, safra 2016 da região da Borgonha na França. O vinho estagiou e evoluiu em tanques de aço inox com temperatura controlada, a fim de preservar as nuances da uva e não ter nenhuma interferencia das barricas de carvalho. No visual, apresenta um tom rubi intenso que vai gradando para um vermelho-granada e halos acastanhados, limpido e brilhante. As lágrimas são finas e precipitam rapidamente, o que justifica o seu teor alcóolico de 12,5%. A partir dessas caracterísricas observadas podemos concluir que estamos avaliando um vinho maduro (pela sua cor) e que as suas uvas vem de um clima frio (pelo teor alcóolico), essa última análise se concretiza pela acidez pronunciada que o vinho apresenta. Quando as uvas são oriundas de uma região quente, a mesma concentra muito açúcar residual e consequentemente irá produzir um vinho mais alcóolico e menos ácido. No entanto, se a uva é de uma região fria, ela não irá amadurecer o suficiente, então terá menos açúcar e apresentará mais acidez, como é o caso deste vinho.
No nariz é super frutado, trazendo notas de frutas vermelhas frescas como morango, framboesa, groselha e cereja. Agora vem a surpresa! Se você deixar o vinho por mais de dez minutos na taça o seu aroma evolui extiguindo o frutado e exaltando notas de cacau e chocolate em barra, tornando esses últimos aromas intensos na taça. O interessante é saber que isso não tem nada a ver com barricas de carvalho, mas é uma evolução que a própria casta proporcionou.
Já no paladar tem um corpo leve, as frutas permanecem intensas, taninos aveludados e a sua acidez é pronunciada, fazendo a boca salivar bastante. É um vinho fácil de degustar, elegante e agradável, fornecendo um final de boca intenso, frutado e duradouro. Cheers! 🍷
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