terça-feira, 16 de março de 2021

VINHOS PONTUADOS: REFERÊNCIA DE QUALIDADE OU CILADA?

Foto: Vinhos Pontuados (direitos reservados ao autor).


Por: Fernando Filho

Quem nunca se deparou com sites ou lojas físicas de vinhos ostentando produtos cheios de selos com pontuações de grandes personalidades e especialistas como Robert Parker e Jancis Robinson? Você é influenciado por essas pontuações na hora da compra? Pois bem, uma coisa extremamente importante que nunca se deve deixar de levar em consideração é o gosto pessoal, tanto o seu quanto o do especialista que deu a tal pontuação. Conhecer o seu gosto pessoal é fundamental para você não ter uma enorme frustração com vinhos que podem ter alta pontuação e consequentemente alto valor de mercado. É interessante saber também que o gosto pessoal da Jancis é totalmente oposto do gosto pessoal do Parker (este último já não avalia vinhos desde 2012, ele vendeu a sua marca e os vinhos que ostentam hoje em dia o seu nome na verdade são avaliados por outras pessoas que detém os direitos da marca Robert Parker). É claro que você deve considerar a opinião desses especialistas (eles tem muita importância) mas não faça disso um sarrafo de auto-satisfação. Compre seus vinhos não pela pontuação e sim por motivo de aprendizado, caso o vinho atenda o seu gosto pessoal isso vai servir para que você conheça ainda mais sobre o que você gosta, e quais os fatores que o produtor, a região, o terroir, a safra, a uva, os métodos de elaboração proporcionaram para que o vinho estivesse do jeito que você gosta. No entanto, se ele não te agradou isso também serve para você avaliar os mesmos fatores citados anteriormente e entender o porque do vinho não ter atendido a sua espectativa. Isso não quer dizer que o vinho é ruim ou de má qualidade, ele apenas não atendeu o seu gosto pessoal mas pode ser explendido para outra pessoa. Sempre aprenda com os vinhos independente se a experiência foi agradável ao seu paladar ou não e conheça cada vez mais o seu gosto pessoal, isso certamente o ajudará a diminuir as chances de frustração com alguns vinhos, sejam eles pontuados ou não. 


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