segunda-feira, 7 de janeiro de 2019

O Vinho e a Geologia: A importância do Terroir!


Foto: Vinhedo com solo "pedregoso".

Um dos maiores prazeres para um geólogo enófilo é sentir aromas minerais em um vinho. Esses aromas são íntimos para nós e através da sua percepção une-se duas grandes paixões, o Vinho e a Geologia. Na viticultura, a Geologia está inserida diretamente no terroir, seja na composição rochosa e mineral do solo e subsolo, seja na topografia do lugar e na hidrografia do terreno. As condições geológicas do terroir interferem diretamente não só no cultivo das uvas, como na qualidade do vinho advindo delas. 

Foto: Livro Atlas Mundial do Vinho (Hugh Johnson & Jancis Robinson; ed. 7)

A composição do solo não é homogênea, daí a variação da qualidade e das características da uva, mas existe um fator básico indiscutível: solos ácidos não favorecem a viticultura. Dentre a variedade enorme de solos existentes temos o solo de ardósia (rocha metamórfica de baixo grau) muito comum na Alemanha, nas regiões do Saar e do Mosel, o qual é um solo ideal para a produção de vinhos leves e aromáticos e onde a variedade de uva branca Riesling se dá extremamente bem. O solo argiloso, que favorece a acumulação de água no subsolo, não é especialmente indicado para a produção de grandes vinhos, mas funciona muito bem para vinhos brancos doces (vale do Loire, França) e tintos de boa qualidade, mas não excepcionais. O solo vulcânico, é próprio para a produção de vinhos tintos encorpados, com intensos aromas minerais como os encontrados no sul da Itália e na Sicília. Já o solo Calcário (rocha sedimentar) é ideal para a viticultura, oferecendo pouca resistência a penetração das raizes da videira, reflete a luz solar e armazena o seu calor para o periodo noturno, favorecendo os vinhos brancos bem estruturados, complexos e elegantes como os da Borgonha e o Champagne. A Chardonnay e a Pinot Noir são as variedades de uvas que se dão extremamente bem nesse tipo de solo. A Cabernet Sauvignon (rainha das tintas), se dá extremamente bem em solos "pedregosos", ou seja, solos que são em sua maior parte formados por seixos e matacões. 
Portanto, o solo afeta um vinhedo de diversas maneiras: além de ancorar a videira, ele fornece nutrientes, influencia no aroma do vinho, pode influenciar na temperatura do vinhedo e é um sistema de gerenciamento de água para a planta. Cheers! 🍷🍇




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