terça-feira, 15 de janeiro de 2019

As lágrimas na taça!

Foto: Lágrimas precipitando em taça.

Ao girar o vinho dentro de uma taça, certamente você observará "lágrimas", também conhecidas como "pernas" que fluem lentamente ou rapidamente para baixo, na lateral interior do bojo da taça. Essas lágrimas são um fenômeno físico que tem relação com a tensão superficial do vinho e a taxa de evaporação do álcool presente. É um bom indicador de teor alcóolico e/ou açúcar residual no vinho e pode ser analisado da seguinte forma:
Quanto mais lento for o movimento de precipitação e mais larga for a espessura das lágrimas, mais teor alcóolico e/ou açúcar residual terá o seu vinho (geralmente acima de 14%). E quanto mais rápido descerem as lágrimas e menos espessas forem, menos teor alcóolico e/ou açúcar residual terá o vinho (de 12,5% para baixo). Além de você conseguir estipular a porcentagem alcóolica do seu vinho no olhar, você também terá condições imediatas de correlacionar ao clima que as uvas do vinho foram colhidas, clima quente ou frio. Em clima quente as uvas amadurecem mais e, portanto, o fruto produz mais açúcar e esse açúcar se transformará em álcool no processo de fermentação. Já em clima frio, as uvas não amadurecem direito, portanto, são mais tânicas e mais ácidas, sendo os seus vinhos menos alcóolicos. 



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