sexta-feira, 12 de abril de 2019

Vinhos e comida apimentada: aprenda a harmonizar! 🍷🌶

Fonte: Famiglia Valduga


Harmonizar vinhos com comidas apimentadas não é nada fácil, mas é possível! A pimenta aguça o paladar e o deixa sensível, então combinar os componentes do vinho (álcool, taninos, acidez e açúcar residual) é essencial para que sua boca não acabe pegando ainda mais fogo nessa combinação. Vamos então a algumas dicas que podem lhe ajudar muito a ter uma ótima experiência de harmonização entre comidas apimentadas e vinho:
Primeiramente, é essencial evitar vinhos muito tânicos, aqueles vinhos com taninos selvagens vão exaltar ainda mais o apimentado da comida. Além disso, é super importante evitar vinhos com teor alcóolico muito alto e também evitar vinhos com acidez alta. O álcool por sí só causa uma sensação de queimação na boca e se juntar isso ao ardente da pimenta, provavelmente sua boca virará uma fornalha em chamas. O excesso de acidez também não trará compatibilidade com o apimentado da comida, então é melhor que se evite! Veja bem, não estou falando que o vinho não deve ter acidez presente, ela só não deve ser demasiadamente alta. Então, o que o vinho deve ter para que essa harmonização dê certo? A resposta é: 
- O vinho deve apresentar: UNTUOSIDADE e DULÇOR! 
A seguir, darei três dicas de uvas que trazem vinhos com essas duas características importantes, vejamos:
1. Riesling (oferece untuosidade aos vinhos): indico os meio-secos alemães, que casam perfeitamente bem com pratos mais comuns que tenham a presença de pimenta, mas não tão pesado no fator apimentado. É importante ter esse senso de equilíbrio da potência da pimenta presente para com o vinho. 
2. Gewürztraminer (oferece untuosidade e estrutura): De preferência os meio-secos da região da Alsácia na França, também os da Alemanha e do Chile.
3. Garnacha: de preferência tintos com o teor alcóolico não tão alto, açúcar residual elevado e que seja um vinho de mais idade, onde os taninos vão estar bem aveludados. Nesse caso, é interessante investir em um prato de mais estrutura, uma carne vermelha, carne de cordeiro, molho vermelho com massa, que estejam mais apimentados. Nesse âmbito, a Garnacha é espetacular pra combinar com o prato mais acentuado em pimenta. 
Bom, espero que com essas dicas o caro leitor tenha mais facilidade ao harmonizar comidas apimentadas com vinho, e assim, ter uma ótima experiência com essa combinação que pode dar muito certo. Cheers! 🍷






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