sexta-feira, 5 de abril de 2019

Vinho Laranja: você conhece? 🥂

Fonte: Google Imagens


O vinho laranja ou como muitos produtores preferem, vinho âmbar (os italianos adoram usar o termo "vino ambro"), é feito em estilo ancestral de produção, nas origens da viticultura que seu deu provavelmente na República da Geórgia, no Cáucaso. Bom, estamos falando de pelo menos 8.000 anos de história de viticultura. Este, também é conhecido como Orange Wine e tem esse nome por causa de sua bela tonalidade, que é de um tom alaranjado/âmbar intenso e brilhante.
Quem trouxe à tona essa metodologia ancestral de vinificação georgiana foi o controverso enólogo Josko Gravner. A técnica consiste na colheita de cachos em estado particular de maturação, que são introduzidos inteiros (engaços inclusive) em ânforas de terracota de forma ovoide chamadas kvevris (ou qvevris), que são revestidas internamente com cera de abelhas (resina) e enterradas sob a terra para que se tenha uma temperatura mais baixa, daí a lentidão do processo. Dependendo da uva ou do recipiente, o tempo que se macera é longo, de algumas semanas até vários meses (em geral, oito ou mais). Terminado esse processo, o líquido é retirado e trasfegado, deixando para trás os sedimentos que ficam no fundo da ânfora, onde permanecem por um período que pode ir de um a oito anos.
A cor do vinho laranja é resultado de um processo de produção semelhante ao dos vinhos tintos, mas feito com uvas brancas. O sumo prensado das uvas permanece em contato com as cascas durante o processo de maceração e de lá tira a cor, os aromas, os sabores e o tanino. Aliás, uma das características mais diferenciadas dos vinhos laranjas é a presença do tanino, que não é comum em vinhos brancos.
O estilo antigo de produção é orgânico, pois os vinhos laranjas geralmente são mais naturais, produzidos nas ânforas já citadas anteriormente, sem sulfitos e com leveduras selvagens (leveduras naturalmente presente nas cascas das uvas).
Os vinhos laranjas mostram uma riqueza enorme de aromas, apresentando notas minerais, florais, herbáceas e de frutas, que vão das cítricas às cristalizadas.
Várias uvas podem ser usadas na produção do vinho laranja, mas as que mais se destacam são a Ribolla Gialla e a Trebbiano. A Itália é o maior país produtor de vinho laranja, mas atualmente a Eslovênia, os Estados Unidos, a Croácia, a Nova Zelândia e o Brasil têm mostrado potencial para esse vinho.
O vinho laranja é fresco e untuoso no paladar, muito especial desde o momento de sua produção até a hora de ser apreciado.






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