terça-feira, 12 de julho de 2016

Quem "decanta" seus males espanta

Dos acessórios do vinho, o decanter é um dos mais "misteriosos" e, ao mesmo tempo, atraentes. Para que serve?

Foto: O decanter e o vinho

Por: Arnaldo Grizzo

O termo decantar significa, basicamente, livrar um líquido de impurezas. E essa está entre uma das funções primordiais de um decanter (ou decantador): separar os sedimentos do vinho. Contudo, você la deve ter ouvido a palavra decantar no sentido de enaltecer: "a decantada beleza das praias brasileiras". Assim, o processo de decantação também serve para aerá-lo e, com isso, exaltar seus aromas e sabores.
Os decanteres são usados desde a antiguidade com um propósito bem simples: servir. Como em épocas passadas as bebidas eram guardadas, geralmente, em grandes ânforas, era preciso um recipiente menor para transladar o líquido e facilitar no momento de servir. Os romanos teriam sido os primeiros a utilizar decantadeiras de vidro, mas era comum o uso de recipientes de bronze, prata, ouro ou cerâmica. A forma clássica é com o bojo largo e o gargalo que lembra um funil. Porém, atualmente (e mesmo na antiguidade) os formatos são tão variados quanto a criatividade dos designers de vidro.

Função:

Hoje os decanteres são feitos basicamente de vidro ou cristal, para que se possa visualizar o líquido dentro deles. Como citado anteriormente, a função tradicional de um decantador é de um recipiente para servir. Durante muito tempo eram comuns vinhos não filtrados ou clarificados e que, por conta disso, formavam sedimentos especialmente após alguns anos de guarda. Sendo assim, era preciso decantar a bebida para separar essas partes sólidas - que são inofensivas à saúde na maioria das vezes, mas desagradáveis ao olhar e, algumas vezes, também ao paladar, deixando um sabor levemente amargo e uma percepção de adstringência. 
No entanto, mais recentemente, a maioria dos vinhos passa por um processo de clareamento e filtragem, e é raro encontrar sedimentos em vinhos modernos. Dessa forma, a função do decanter passa a ser a de aerar o vinho ou, como costuma-se dizer: "deixá-lo respirar". Dentro da garrafa, o contato da bebida com o ar é quase nulo, acontecendo apenas através dos poros e espaços das rolhas de cortiça. Então, quando vertido no decantador, o vinho entra em contato com o ar e aí desvenda seus aromas e sabores, ganhando vida.
Nesse caso, o que o decanter faz é facilitar o processo de oxigenação. Ou seja, durante um determinado tempo, o contato com o oxigênio traz um ganho ao vinho, de certa forma acelerando o "envelhecimento" da bebida. Muito tempo depois, todavia, ele já não está mais palatável, tornando-se oxidado - muitos leitores provavelmente já passaram por essa experiência ao abrir uma garrafa em um dia e deixar o restante para ser provado dias depois, verificando o estado intragável da bebida. Por conta disso, para tentar conservar uma garrafa, usam-se dispositivos de vácuo, que retiram o oxigênio da garrafa.









Fonte: revistaadega.uol.com.br

2 comentários:

  1. Amigo Fernando você tirou minha dúvidas sobre decanter, tenho dois mas não utilizava corretamente como citou, muito obrigado!!

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  2. Fico feliz de poder ter ajudado amigo! Qualquer dúvida a mais é só chamar.
    Vez enquando uso para abrir vinhos que se mostram muito fechados, a aeração durante alguns minutos ou até horas ajuda bastante. Já outros vinhos não mostram essa necessidade, quando você abre já explodem os aromas no nariz. Saúde amigo! 🍷🍷

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