domingo, 1 de setembro de 2013

O tal do Tanino


   Foto: Vinhedo

O tanino é uma substância presente nas cascas, sementes (ou caroços) e galhos das uvas. Como os vinhos são fermentados com as cascas e sementes das uvas, e como as variedades de uvas vermelhas contêm, geralmente, mais taninos do que as variedades brancas, os níveis de tanino são muito mais altos nos vinhos tintos do que nos vinhos brancos. As barricas de carvalho também podem aumentar a quantidade de tanino dos vinhos, tanto tintos quanto brancos. Você já tomou um gole de vinho tinto e teve, imediatamente, uma sensação de ressecamento em sua boca, como se sua saliva tivesse sumido? Este é o tanino! Ele dá essa adstringência na boca, como se você tivesse mordido uma banana verde. 
O tanino e a acidez são elementos de estrutura do vinho (eles deixam o gosto mais firme na boca), enquanto o álcool e o açúcar (caso haja) são elementos de suavização. O equilíbrio de um vinho é a inter-relação dos aspectos firmes e suaves de um vinho, assim como um indicador de qualidade.
Certas vezes você encontrará um vinho em que o tanino estará tão bem domado, que ele passará pela sua boca como um veludo, elegante, não deixando tanta rigidez e secura na sua boca. Isso mostra o esmero que o Enólogo teve em elaborar tal vinho, proporcionando uma experiência única e agradável ao consumidor. 



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