domingo, 14 de julho de 2013

O Vinho no Chile

Foto: Bandeira do Chile

Regiões

O Chile possui as seguintes regiões vinícolas:

  • Valle de Bio-Bio (DO)
  • Valle de Casablanca (DO)
  • Valle de Colchagua (DO)
  • Valle de Curicó (DO)
  • Valle de Leyda (DO)
  • Valle de San Antonio (DO)
  • Valle del Aconcagua (DO)
  • Valle del Cachapoal (DO)
  • Valle del Elqui (DO)
  • Valle del Itata (DO)
  • Valle del Limari (DO)
  • Valle del Maipo (DO)
  • Valle del Malleco (DO)
  • Valle del Maule (DO)

O País

O Chile é, indubitavelmente, o país da América Latina que possui os melhores vinhos tintos elaborados com a uva Cabernet Sauvignon, alguns dos quais colocados pelos especialistas entre os melhores do mundo. Os vinhos tintos de outras uvas, especialmente a Merlot, melhoram a cada dia e alguns também já se destacam mundialmente. Os vinhos brancos, particularmente os elaborados com as uvas Chardonnay e os Sauvignon Blanc, fracos até cerca de uma década atrás, melhoram substancialmente.
Uma das peculiaridades do Chile é o fato de não ter sido vítima da praga Phylloxera Vastatrix, que devastou grande parte dos vinhedos do mundo, devido à sua condição geo-climática, protegido pelo Oceano Pacífico à oeste e pela Cordilheira dos Andes à leste. Desse modo as parreiras chilenas são da espécie européia (Vitis vinifera) plantadas em "pé-franco", isto é, plantadas diretamente no solo, sem necessidade de enxertá-las sobre raízes de espécies americanas, resistentes à Phylloxera.
Outra delas foi a descoberta de mudas da variedade Carmenère nos vinhedos de Merlot. Essa uva foi julgada extinta quando a Phylloxera dizimou os vinhedos europeus. Atualmente a Carmenère é a variedade emblemática do Chile, da qual se produzem varietais e também diversos cortes em vinhos Top.
Outras variedades que têm crescido no Chile são a Syrah, bem adaptada, com bons resultados em diversos vales e a Pinot Noir, surpreendendo com ótima tipicidade em sub-regiões mais frias.

Características Geo-climáticas

O Chile é um país com um território estreito, de 177 Km de largura em média e 4.300 Km de comprimento. A vinicultura se desenvolve na parte central do território, numa extensão de 1.100 Km.
Situado longitudinalmente entre a Cordilheira dos Andes e o Oceano Pacífico, sua topografia particular cria vários climas diferentes influenciados pelo mar. Entretanto, no planalto central a serra costeira determina um clima mediterrâneo com verões quentes, pouca chuva e baixa umidade.
Estas características formam um excelente ambiente para o cultivo de uvas. Além disso, a barreira formada pelos Andes impede o acesso de pragas tão danosas como a famosa Phylloxera, permitindo o crescimento de parreiras sem enxertia, diferente do que hoje se tornou obrigatório no resto do mundo,

Dados de Produção do Chile

  • Variedades Tintas:
Principais variedades:

Cabernet Sauvignon: 38.806 ha
Merlot: 9,656 ha
Carmenère: 8.249 ha
Syrah: 5.391 ha
Pinot Noir: 2.598 ha
Cabernet Franc: 1.226 ha
Malbec / Cot: 1.148 ha
Área total de uvas tintas: 88.703 ha (jan/2009)

  • Variedades Brancas:
Principais variedades:

Chardonnay: 12.739 ha
Sauvignon Blanc: 11.244 ha
Moscatel de Alexandria: 6.035 ha
Riesling: 333 ha
Viognier: 685 ha
Gewürztraminer: 287 ha
Área total de uvas brancas: 28.856 ha (jan/2009)
Área de: 117.559,00 hectares

História

Na segunda viagem de Colombo para a América, em 1493, mudas de parreiras foram trazidas e rapidamente espalhadas pelo continente. Foram levadas para o Peru e depois para o Chile em 1548, pelos monges Bortolomeu de Terrazas e Franciso de Carabantes respectivamente. Do Chile foram introduzidas em Santiago Del Estero e Mendoza, assim iniciando a produção de vinhos na Argentina.
As primeiras safras chilenas aconteceram em Santiago e produziram pequenas quantidades de vinho para uso particular e para rituais religiosos. Alguns anos depois, Francisco de Aguirre conduziu a melhor colheita em Copiapó, impulsionando uma atividade que perduraria pelos séculos seguintes, gerando um método de produção tradicional e um comércio local. Durante o período colonial, a colheita da uva foi a mais importante atividade agrícola onde homens, mulheres e crianças trabalhavam juntos na produção do vinho.
Três séculos após as uvas terem sido introduzidas no Chile, o verdadeiro potencial vinícola do local foi descoberto. A Independência do país abriu caminhos para novos mercados, que influenciaram a indústria vinícola chilena com novas tecnologias. vinhedos melhorados e maior qualidade na colheita. Uma das grandes mudanças aconteceu em meados do século XIX, com a criação de novas vinícolas como Carmen, Errazuriz Panquehue, San Pedro, Cousiño Macul e Concha y Toro. Durante o processo de modernização as variedades Cabernet Sauvignon, Chardonnay e Pinot Noir foram importadas.
Somente em 1990, quase um século depois, as vinícolas chilenas empreenderam uma nova ênfase na produção, criando vinhos premium aclamados internacionalmente.













Fonte: Academia do vinho

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