A Alemanha possui as seguintes regiões vinícolas:
- Ahr
- Baden
- Franken
- Hessische Bergstrasse
- Mittelrhein
- Mosel-Saar-Ruwer
- Nahe
- Pfalz
- Rheingau
- Rheinhessen
- Saale-Unstrut
- Sachsen
- Württenberg
O País
A Alemanha é o pais com vinhedos mais ao norte dentre o grupo da Europa Central, possuindo um clima frio que marca sua produção de vinhos com características próprias:
Historicamente a Alemanha sempre produziu vinhos brancos, devido à melhor adaptação das uvas brancas ao seu verão curto que impede a maturação de uvas tintas, com exceção da Pinot Noir - localmente chamada Spätburgunger - e algumas outras, que amadurecem precocemente.
Nos últimos 10 anos os produtores de algumas regiões vêm retomando a produção de tintos, que havia sido praticamente abandonada por várias décadas.
Características Geo-climáticas
Área de vinhedos na Alemanha: 98.877 Hectares (2003) - 102. 977 (2000)
A Alemanha possui 61,9% dos vinhedos da uva Riesling do mundo
Volume de produção anual: de 9,16 milhões de hectolitros - 1.217 milhões de garrafas - 63,2% em vinhos brancos e 36,8% de vinhos tintos.
Exportação: Itália, França, Estados Unidos, Austrália, Chile, Portugal - 2,64 milhões de hl.
Importação: 13,12 milhões de hl - Itália, França, Espanha - 73% do total de importação.
Classificação dos Vinhos Alemães
Os vinhos alemães são classificados pela qualidade de sua produção e pelo tipo:
Tafelwein - 3,6% - Vinho de Mesa
Qualitätswein - 49,6% - Vinho de Qualidade (fino)
Prädikatswein - 46,8% - Vinho com predicado (DOC)
Dados de Produção da Alemanha
Variedades Tintas:
Spätburgunder / Pinot Noir (11,4%)
Dornfelder (8,1%)
Portugieser (4,7%)
Outras: Trollinger, Schwarzriesling / Pinot Meunier, Regent, Lemberger
Variedades Brancas:
Riesling (20,4%)
Müller - Thurgau / Rivaner (14,1%)
Silvaner (5,3%)
Kerner (4,2%)
Grauburgunder / Pinot Gris (4,1%)
Weissburgunder / Pinot Blanc (3,3%)
Outras: Gewürztraminer, Scheurebe, Morio-Muskat, Gutedel
Área de Vinhedos: 102.977,00 hectares
Fonte: www.academiadovinho.com.br
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