Fonte: Google Imagens
- Uvas tintas
Cabernet Sauvignon
Considerada a “rainha das uvas”, se adapta bem em vários terroirs e fica ótima com outras uvas. Seus aromas e sabores são de groselha e cassis (a groselha negra), hortelã, pimentão verde, violetas e, se passar por carvalho, madeira de cedro e baunilha. Quando envelhece, adquire notas de chocolate em pó, tabaco e frutas em compota.
Carménère
Extremamente terrosa e vegetal, esta cepa sempre deixa seu toque expressivo de pimentões, cogumelos e terra. Algumas vezes, vai mais para o lado do enxofre, outras procura "picância" das especiarias e frutas vermelhas.
Malbec
De sabor maduro de frutas secas e especiarias, deixa um leve adocicado no paladar por conta dos taninos redondos e elevada graduação alcoólica que alcança. Também apresenta aromas de ameixa, geleia de cereja e notas florais.
Merlot
A "outra tinta de Bordeaux", como era conhecida, é famosa pela maciez aveludada. Justamente por isso, às vezes aromas e sabores acabam passando batido. Mas numa taça podemos encontrar ameixas, jabuticabas, especiarias, ervas e até chocolate ao leite!
Nebbiolo
Complexa e elegante, talvez seja a melhor definição para a cepa que dá origem aos vinhos "Barolo" e "Barbaresco". Leves, mas ainda sim encorpados e com taninos presentes, induzem aromas de couro, especiarias, rosas, frutas silvestres e caixa de charuto.
Pinot Noir
Delicada e elegante, é bem leve e exibe aromas de cereja, framboesa e morangos em um fundo de terra úmida, sempre com muita acidez. Seus vinhos podem também trazer notas de couro e especiarias (quando maduros) e nuances de tosta (se forem envelhecidos em carvalho).
Sangiovese
Com boa acidez e taninos redondos, a principal uva da Itália vê suas características mudarem conforme a região ou tipo de vinho. De modo geral, nota-se a presença de violetas, tabaco, ervas, folhas secas de chá e, raras vezes, tomate.
Syrah
Só de ouvir o nome da uva já dá para sentir as especiarias entrando pelo nariz e boca. Imagine desarrolhar uma garrafa, então?! Além disso, frutas escuras, couro, notas tostadas e até defumadas - sempre em presença de taninos e alto teor alcoólico!
Tempranillo
Com aromas entre a Cabernet e a Pinot Noir, a casta espanhola exala frutas vermelhas e pretas (muitas vezes vivas e adocicadas como em uma geleia), ervas, especiarias e, às vezes, até terra molhada ou madeira. Acidez e álcool bem equilibrados não costumam faltar! Ah, isso sem esquecer seus fortes taninos que secam a boca.
Fonte: Google Imagens
- Uvas brancas
Chardonnay
Inicialmente pouco aromática, é uma das castas que mais absorvem características do solo e da vinificação. Podemos citar frutas cítricas, como maçã verde, limão e tangerina, e as mais tropicais, como abacaxi, maracujá, pêssego e damasco. Manteiga e coco sempre aparecem quando envelhecido em carvalho.
Chenin Blanc
Super floral, a variedade reúne, como num buquê, acácias, madressilvas, capim-limão e um pouquinho de grama e palha. Maçã verde, melão e grapefruit (toranja) participam para dar aquele amargorzinho. Os mais completos ainda finalizam com amêndoas!
Gewürztraminer
O nome é difícil, mas os sabores e aromas são deliciosamente fáceis. Lichias e pétalas de rosas abrem caminho, trazendo acácias, jasmins, mel, cravo e baunilha. Outra característica forte é a pimenta-preta bem presente ("gewürz", em alemão, quer dizer "especiarias"). Ideal para harmonizar com comidas apimentadas!
Moscatel
Docinha, literalmente, a casta empresta para o vinho um toque floral, melão, uvas passas e pêssego. Sua acidez combina perfeitamente à baixa graduação alcoólica e alto teor de açúcar.
Riesling
Tem aromas e sabores únicos, revelados em vinhos secos ou de sobremesa. A riesling tem mil variações e é uma das uvas mais expressivas. Pode trazer notas de petróleo, plastico, borracha, pêssego, damasco, flores amarelas e pétalas de rosa. À boca, grama cortada, mel, manteiga, petroláceos, minerais, tangerina, melão e flores.
Sauvignon Blanc
Sua característica é o frescor. Tem uma boa acidez e revela bastante limão e limão siciliano, mas também algumas frutas tropicais, como maracujá e abacaxi. Também pode trazer notas de melão, pêra e, com mais frequência, xixi de gato (falamos sério!), grama molhada e muitos herbáceos. À medida que envelhece, ela desenvolve aromas de pimentas verde e vermelha.
Nenhum comentário:
Postar um comentário