domingo, 21 de julho de 2013

O Vinho na Alemanha

Foto: Bandeira da Alemanha

Regiões

A Alemanha possui as seguintes regiões vinícolas:

  • Ahr
  • Baden
  • Franken
  • Hessische Bergstrasse
  • Mittelrhein
  • Mosel-Saar-Ruwer
  • Nahe
  • Pfalz
  • Rheingau
  • Rheinhessen
  • Saale-Unstrut
  • Sachsen
  • Württenberg

O País

A Alemanha é o pais com vinhedos mais ao norte dentre o grupo da Europa Central, possuindo um clima frio que marca sua produção de vinhos com características próprias:


Historicamente a Alemanha sempre produziu vinhos brancos, devido à melhor adaptação das uvas brancas ao seu verão curto que impede a maturação de uvas tintas, com exceção da Pinot Noir - localmente chamada Spätburgunger - e algumas outras, que amadurecem precocemente.
Nos últimos 10 anos os produtores de algumas regiões vêm retomando a produção de tintos, que havia sido praticamente abandonada por várias décadas.

Características Geo-climáticas

Área de vinhedos na Alemanha: 98.877 Hectares (2003) - 102. 977 (2000)
A Alemanha possui 61,9% dos vinhedos da uva Riesling do mundo
Volume de produção anual: de 9,16 milhões de hectolitros - 1.217 milhões de garrafas - 63,2% em vinhos brancos e 36,8% de vinhos tintos.
Exportação: Itália, França, Estados Unidos, Austrália, Chile, Portugal - 2,64 milhões de hl.
Importação: 13,12 milhões de hl - Itália, França, Espanha - 73% do total de importação.

Classificação dos Vinhos Alemães

Os vinhos alemães são classificados pela qualidade de sua produção e pelo tipo:

Tafelwein - 3,6% - Vinho de Mesa
Qualitätswein - 49,6% - Vinho de Qualidade (fino)
Prädikatswein - 46,8% - Vinho com predicado (DOC)

Dados de Produção da Alemanha

Variedades Tintas:

Spätburgunder / Pinot Noir (11,4%)
Dornfelder (8,1%)
Portugieser (4,7%)
Outras: Trollinger, Schwarzriesling / Pinot Meunier, Regent, Lemberger

Variedades Brancas:

Riesling (20,4%)
Müller - Thurgau / Rivaner (14,1%)
Silvaner (5,3%)
Kerner (4,2%)
Grauburgunder / Pinot Gris (4,1%)
Weissburgunder / Pinot Blanc (3,3%)
Outras: Gewürztraminer, Scheurebe, Morio-Muskat, Gutedel

Área de Vinhedos: 102.977,00 hectares












Fonte: www.academiadovinho.com.br

Nenhum comentário:

Postar um comentário