UVA CABERNET FRANC - Créditos de imagem: vivaovinho.com.br |
ORIGEM DA CABERNET FRANC
Os Ampelógrafos (pesquisadores de
uvas) apontam para o Sudoeste da França como a terra natal da Cabernet Franc
porque está relacionada a algumas outras variedades encontradas ali. Mais
notavelmente, a Cabernet Franc é a uva-mãe da Cabernet Sauvignon, Merlot e
Carménère, bem como da rara Hondarribi Beltza (encontrada principalmente no
País Basco da Espanha), como podemos observar no gráfico abaixo, que mostra os
cruzamentos da Cabernet Franc com outras castas e seus respectivos resultados.
Ao longo do tempo a Cabernet Franc provou ser muito robusta e versátil, produzindo vinhos de boa qualidade em uma variedade de climas. Esta é uma pista para a sua diversidade de gostos.
Os vinhos revelam sabores de frutas frescas e acidez elevada de climas mais frios, como no Vale do Loire, na França, e em Ontário, no Canadá.
Em áreas mais quentes, como a região de Bolgheri na Toscana e a Sierra Foothills da Califórnia, você verá que os vinhos da Cabernet Franc oferece sabores de frutas mais doces como morango e frutas secas.
Em Libournais (muito referida como "Right Bank") em Bordeaux, você encontrará a Cabernet Franc formando assemblages com a Merlot para produzir alguns dos vinhos mais conhecidos (e altamente colecionáveis) do mundo. Os vinhos mais famosos (e altamente valorizados) incluem produtores de Pomerol e Saint-Émilion, incluindo Château Pétrus, Château Ausone e Château Angélus.
Vejamos a seguir dois infográficos que trazem as características médias apresentadas pelos vinhos varietais elaborados com a Cabernet Franc. Obviamente essas características não são estáticas, elas podem variar de acordo com a região e método de produção, no entanto, elas representam a média mundial. Vejamos:
AROMAS PRIMÁRIOS - Créditos de imagem: Fernando Filho (Adapt. Wine Folly). |
PERFIL DE GOSTO - Créditos de imagem: Fernando Filho (Adapt. Wine Folly). |
A CABERNET FRANC NO BRASIL
A história da Cabernet Franc no Brasil vem de longa data. De fato, foi introduzida no Rio Grande do Sul pela Estação Agronômica de Porto Alegre, por volta de 1900. Nos anos 1920, os Irmãos Maristas já a cultivavam comercialmente em Garibaldi. A grande difusão da cepa, contudo, começou a ocorrer na década de 50 através de vinhos produzidos pela Sociedade Vinícola Rio Grandense através do importantíssimo enólogo italiano Guido D'Andrea (1888 - 1956), e seguiu em alta nas décadas de 1970 e 1980, tornando-se a base dos vinhos finos tintos brasileiros nesse período. Em anos mais recentes a Cabernet Franc passou a ser resgatada depois de décadas fora dos holofotes do cenário vitivinícola ocupado pelas badaladas Merlot e Cabernet Sauvignon. Muitos vinhos de excelência tem sido revelados safra após safra no Brasil e isso mostra o quanto a Cabernet Franc se adaptou bem aqui e merece muita atenção.
Nenhum comentário:
Postar um comentário