terça-feira, 30 de março de 2021

ESPUMANTE NATURAL TINTO EXTRA BRUT VIAPIANA GAMAY 2019

Espumante Natural Tinto Extra Brut Viapiana Gamay 2019.

FORMIDÁVEL!!! Não poderia começar de outra forma esse texto caro leitor, que espumante delicioso! Trata-se de um espumante tinto (sim, esxistem espumantes tintos), elaborado 100% com a casta Gamay, nesse caso, um blend de duas variedades: Gamay Beaujolais e Gamay St. Romain, oriundas da região de Altos Montes - Flores da Cunha, RS. Para a sua elaboração foi utilizado o método tradicional (Champenoise), sendo que o vinho estagiou por 3 meses em contato com as leveduras. Agora vamos as suas características organolépticas:

No visual apresenta um lindo tom de vermelho-carmin, intenso, límpido e brilhante. O perlage é fino e intenso, proporcionando uma linda coroa de espuma. Pode ocorrer deposição de cristais devido ao processo natural de estabilização do vinho, portanto, não estranhe se eles aparecerem na sua taça. 

No olfato é uma explosão de frutas vermelhas frescas que lembram framboesa, cereja, groselha, morango, amora, acerola, pitanga e um sutil toque terroso que lembra terra molhada. 

No paladar é muito saboroso, as notas frutadas se confirmam, a acidez está na medida certa e em total harmonia com o teor alcoólico de 11,5%. O final de boca é fresco, intenso, longevo e sustentado pelo sabor das frutas vermelhas. 

Para acompanhá-lo recorri a um prato típico da região Norte do Brasil chamado Maniçoba. É um prato pesado, gorduroso e muito saboroso, que exige muitos dias de preparação no fogo à lenha. Os ingredientes principais são: a maniva (folha moída da mandioca mansa, aipim (Manihot esculenta Crantz - EMBRAPA) ou mesmo a maniçobeira, outra variedade da qual se aproveita somente as folhas. São acrescentados então: pedaços de carne de porco assada na brasa com a gordura, bacon, calabresa, toucinho defumado, linguiça defumada, mocotó, dentre outros ingredientes a mais. É como uma feijoada, só que sem o feijão preto. E essa combinação da maniçoba com o espumante ficou incrível!!! (Fica a dica para os donos de restaurante e/ou Sommeliers da região Norte). Ele pode acompanhar perfeitamente também uma boa e tradicional feijoada, churrasco e pratos feitos com carne suína. Saúde! 🍷🍷🇧🇷🔝






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