Espumante Natural Tinto Extra Brut Viapiana Gamay 2019. |
FORMIDÁVEL!!! Não poderia começar de outra forma esse texto caro leitor, que espumante delicioso! Trata-se de um espumante tinto (sim, esxistem espumantes tintos), elaborado 100% com a casta Gamay, nesse caso, um blend de duas variedades: Gamay Beaujolais e Gamay St. Romain, oriundas da região de Altos Montes - Flores da Cunha, RS. Para a sua elaboração foi utilizado o método tradicional (Champenoise), sendo que o vinho estagiou por 3 meses em contato com as leveduras. Agora vamos as suas características organolépticas:
No visual apresenta um lindo tom de vermelho-carmin, intenso, límpido e brilhante. O perlage é fino e intenso, proporcionando uma linda coroa de espuma. Pode ocorrer deposição de cristais devido ao processo natural de estabilização do vinho, portanto, não estranhe se eles aparecerem na sua taça.
No olfato é uma explosão de frutas vermelhas frescas que lembram framboesa, cereja, groselha, morango, amora, acerola, pitanga e um sutil toque terroso que lembra terra molhada.
No paladar é muito saboroso, as notas frutadas se confirmam, a acidez está na medida certa e em total harmonia com o teor alcoólico de 11,5%. O final de boca é fresco, intenso, longevo e sustentado pelo sabor das frutas vermelhas.
Para acompanhá-lo recorri a um prato típico da região Norte do Brasil chamado Maniçoba. É um prato pesado, gorduroso e muito saboroso, que exige muitos dias de preparação no fogo à lenha. Os ingredientes principais são: a maniva (folha moída da mandioca mansa, aipim (Manihot esculenta Crantz - EMBRAPA) ou mesmo a maniçobeira, outra variedade da qual se aproveita somente as folhas. São acrescentados então: pedaços de carne de porco assada na brasa com a gordura, bacon, calabresa, toucinho defumado, linguiça defumada, mocotó, dentre outros ingredientes a mais. É como uma feijoada, só que sem o feijão preto. E essa combinação da maniçoba com o espumante ficou incrível!!! (Fica a dica para os donos de restaurante e/ou Sommeliers da região Norte). Ele pode acompanhar perfeitamente também uma boa e tradicional feijoada, churrasco e pratos feitos com carne suína. Saúde! 🍷🍷🇧🇷🔝
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