quarta-feira, 3 de julho de 2019

Um toque de tanino e tiramina: entenda o que são e qual a relação desses compostos com as dores de cabeça para algumas pessoas. 🍷

Foto: Wine

Se você bebe vinho, em algum momento ou outro provavelmente já ouviu alguém falar sobre os taninos de determinado vinho, mas talvez você não saiba o que eles são ou porque são relevantes.
Enquanto saber o que esse termo significa não é necessário para se apreciar uma taça de vinho, entender melhor pode te ajudar a compreender o vinho que você está bebendo e até mesmo porque alguns deles te dão dor de cabeça!
Você sente os efeitos dos taninos todas as vezes que toma um vinho que deixa a sensação de boca seca, de adstringência.
Eles são componentes naturais que existem nas cascas, sementes e talos das uvas, e servem como um mecanismo de defesa, protegendo a parreira contra pragas e raios UV.
Taninos também são encontrados em maçãs, nozes, chá verde, banana verde, no carvalho usado como barricas para os vinhos e também no chocolate amargo.
Os taninos condensados, encontrados em vinhos tintos encorpados, pode ainda ajudar a reduzir o colesterol ruim.
O único problema é que, para algumas pessoas, taninos podem causar dores de cabeça. Uma forma fácil de entender se você está suscetível a isso é mapear se você sente dores de cabeça depois de comer um outro alimento que contenha taninos, como chocolate amargo ou chá preto concentrado.
Outra substância do vinho associada à enxaqueca é a tiramina, que surge durante a fermentação. “Como os taninos, as tiraminas fazem os vasos cerebrais pulsarem com mais magnitude, provocando a dor especialmente em quem já tem essas estruturas mais sensibilizadas”, explica o neurologista Manoel Jacobsen, do Hospital Sírio-Libanês, na capital paulista.
Ah! Dependendo do vinho, deixá-lo descansando no decanter pode amaciar os taninos. É o caso dos vinhos que ainda estão jovens e precisam de contato com o oxigênio para mostrar todas as suas nuances.
Mas você deve estar pensando agora: "Ok! Mas como vou saber se o vinho que estou vendo na prateleira/adega é menos tânico?". Uma dica é você priorizar por vinhos elaborados pelas uvas Pinot Noir, Gamay e Garnacha que não tenham passado por amadurecimento em barricas novas de carvalho, pois o carvalho novo pode trazer mais taninos para o vinho. Essas uvas, principalmente a Pinot Noir possui uma pele bem fina e consequentemente produzirá um vinho mais leve e menos tânico. Mas você também pode se desprender dos tintos e começar a descobrir que os vinhos brancos (tranquilos), os espumantes e rosés são muito agradáveis, saborosos, refrescantes e prazerosos, e não vão trazer taninos e transtornos com dores na cabeça (Dica!). 
E você, prefere vinhos com taninos mais marcantes ou leves? Conta pra mim nos comentários. Cheers! 🍷🍷








Créditos: Parte desse texto é creditado à Sonoma e ao site: saude.abril.com.br

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